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les diots au vin blanc
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baroudeur73
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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:41 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

pour la 1ere recette un classique



d'abord on fait revenir a la poele
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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:41 (2009)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:43 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

ensuite on fait revenir des oignons ,on ajoute de la creme fraiche


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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:47 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

l'autre ingredient .... le blanc Mr. Green  un vin sec de preference ( abymes,jacquère)


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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:49 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

bon c'est pas le tout de le gouter mais faut le mettre dans la gamelle Mr. Green  recouvrir


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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:51 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

on laisse mijoter tout ça a feu doux (pour la durée il faut gouter de temps en temps Mr. Green )


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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:54 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

voila c'est cuit,a deguster avec la polente de Hubert ou les crozets de Bernadette arroser de mondeuse regalez vous Okay


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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 22:55 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

prochaine fois le



aux olives Twisted Evil
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MessagePosté le: Mar 17 Fév - 23:24 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

c'est quoi ça?y'a que des plumes y doit pas avoir grand chose a bouffer Sad Sad Sad
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MessagePosté le: Mer 18 Fév - 07:55 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

Origine du mot :
Le Diot, plat typique de Savoie, est une saucisse qui serait apparenté aux Boundious : ces mets qui font référence à Dieu, et qui sont quasiment tous des boudins et des saucissons.
On peut trouver une autre origine dans le mot Sabaudia qui donnera par la suite le mot Savoie, mais qui aurait pu donner par contraction Diot au Diau. Les diots présentent aussi une forte ressemblance avec les godiveaux (chipolatas) de l'Isère et du Rhône.


Aspect :
Les Diots ont une forme allongée de 10 à 15 cm de long, pour un diamètre d'environ 5 cm et un poids de 180 g à 200 g.

De couleur rose foncée, de texture tendre, la chaire hachée est composée d'épaule ou de pointe de porc dégraissée, de lard découénné, de gras de porc ou de gras de bardière, assaisonné d'ail frais, de sel, de poivre ...
Les différentes sortes de diots :
Il existe plusieurs sortes de diots : les diots natures, fumé, au beaufort, aux choux ...
Attention : ne pas confondre diot aux choux et pormonier !
Diots aux choux : exclusivement composé de Lard et de choux, très connu dans le Val Gelon (canton de la Rochette). Il se prépare comme un diot classqiue, mais pas bouilli comme le pormo.
Pormonier : provient plutôt de la tarentaise (entre autre) et est composé de viande de porc et de plusieurs légumes, betterave rouge, blettes…,et se mange plutôt bouilli avec une potée

Notre recette:
Il existe de nombreuses recettes mais celle-ci a le mérite d'être simple, rapide et très bonne.
Il suffit juste de faire revenir au beurre les diots avec des oignons et des échalottes. Au bout de 10 min, vous les recouvrez de vin blanc de Savoie et vous laissez mijoter 20 min.
Pour varier on peut aussi les faire au vin rouge (Mondeuse).

Accompagnement : gratin de crozet, polenta, tartifles (pommes de terre), ...







Un rêve devenu réalité !


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MessagePosté le: Mer 18 Fév - 08:33 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

je pende que vous devriez faire chacun votre recette,vous nous invitez et nous on jugera a table Mort de Rire
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MessagePosté le: Mer 18 Fév - 12:20 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

baroudeur73 a écrit:
prochaine fois le


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MessagePosté le: Mer 18 Fév - 12:21 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

bdb senior a écrit:
je pende que vous devriez faire chacun votre recette,vous nous invitez et nous on jugera a table Mort de Rire



Ca c'est vrai ça Mr. Green  Bien dit mon Bdbsenior Okay
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MessagePosté le: Mer 18 Fév - 12:27 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

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MessagePosté le: Jeu 19 Fév - 07:57 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

bdb senior a écrit:
je pende que vous devriez faire chacun votre recette,vous nous invitez et nous on jugera a table Mort de Rire


moi je veut bien mais j'ai pas de cuisine Crying or Very sad Crying or Very sad
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MessagePosté le: Jeu 19 Fév - 08:22 (2009)    Sujet du message: les diots au vin blanc Répondre en citant

tu en auras une un jour...e je veillerais a ce qu'elle soit foncionnelle Wink
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